В Омске повысилась раскрываемость преступлений

Главная Общество
Омск
10:51 7 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Как складывалась работа подразделений уголовного розыска? Каковы криминальные тенденции 2009 года? Какие трудности существовали при раскрытии тяжких преступлений, и насколько успешно раскрываются имущественные преступления – кражи, грабежи, мошенничества? – ответы на эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции руководства омского уголовного розыска, состоявшейся 5 августа.

Начался диалог с представления сухих цифр статистики – они беспристрастно и объективно свидетельствуют об обстановке и работе сыщиков. На 9 процентов меньше по сравнению с прошлым годом зарегистрировано преступлений по линии криминальной милиции. В том числе уменьшилось количество тяжких преступлений (убийств – на 11 %, причинений тяжкого вреда здоровью – на 21 %) и имущественного характера (квартирные кражи – на 24 %, разбои – на 9 %).

- При этом раскрываемость преступлений повысилась и составила 66 процентов, - отметил начальник Управления уголовного розыска УВД по Омской области подполковник милиции Валерий Калганов. – Это значительно выше, чем в среднем по России и Сибирскому Федеральному округу, по этим показателям УВД по Омской области стабильно входит в десятку лучших.

- Рост раскрываемости преступлений, конечно же, в немалой степени связан с общим снижением их количества, - отметил заместитель начальника управления полковник милиции Николай Сергеев. - Уменьшается нагрузка на сотрудников уголовного розыска, и как итог, улучшается качество работы по каждому конкретному случаю.

Среди ярких примеров профессиональной работы: раскрытие по «горячим следам» заказного убийства в Кировском округе директора строительной фирмы; задержание группы «телефонных» мошенников. Одновременно с этим проводилась работа по раскрытию преступлений со сроком давности. С начала 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны 17 преступников, подозреваемых в совершении убийств в 90-х годах. Причем, некоторые из них находились в розыске более 10-15 лет, скрывались под чужими фамилиями на территории стран СНГ и дальнего зарубежья. В частности, весной омскими оперативниками установлены, задержаны и этапированы в Омск два преступника. Первый, 53-летний омич, на счету которого 3 убийства, в том числе руководителей коммерческих предприятий, - скрывался в Казахстане с 1996 года. Второй, 45-летний омич, причастный к убийству 4 человек на берегу Омки в 1992 году, – скрывался 17 лет, был обнаружен на Урале.

Преступления против несовершеннолетних – особая тема. И на телевидении и в газетах эти вопросы часто поднимаются. А в Омске до сих пор неизвестной остается судьба Даши Некрасовой, пропавшей более полутора лет назад.

- Работа по поиску девочки, не смотря на то, что прошло уже много времени, продолжается, - подчеркнул заместитель начальника Управления уголовного розыска УВД по Омской области полковник милиции Станислав Сахаров. - Как одна из версий пропажи девочки отрабатывалась информация, что она, возможно, стала жертвой педофила. Было проверено большое количество лиц, замеченных в проявлениях данного недуга. И как итог – рост количества выявленных в этой области преступлений. Повысилась и бдительность граждан: ежедневно от них поступают сообщения, и по каждому из них проводится тщательная проверка.

К слову, и собравшиеся на пресс-конференции журналисты, и руководители уголовного розыска сошлись в оценке адекватности наказания за преступления против детей – надо ужесточить меры законодательства, применяемые к данной категории преступников. Конечно, не обошлось и без острых вопросов в отношении самих стражей порядка. Руководители омского угрозыска рассказали о мерах, которые осуществляются для недопущения в правоохранительные ряды лиц, склонных к нарушению Закона. - Сотрудников уголовного розыска уже проверили на предмет психологической пригодности к службе, инициированной министром МВД. – Со всей серьезностью отметил Валерий Калганов. - Я первый в своем управлении прошел этот тест.

В профессионализме и надежности своих сотрудников начальник Управления уголовного розыска уверен. Несмотря на то, что им приходится работать порой круглосуточно и без выходных, подвергать свою жизнь опасности, здесь работают люди по-настоящему преданные своему делу. Не раз были отмечены правительственными наградами, среди них 5 оперативников - кавалеры «Ордена Мужества». И это в условиях мирного времени однозначно говорит о масштабности их свершений.

Источник Пресс-служба УВД по Омской области

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Цветы, улыбки, музыка от «МКР-Медиа» к 8 марта

Цветы, улыбки, музыка от «МКР-Медиа» к 8 марта

5 Марта 2021 г.
Праздничные передачи, подарки и сюрпризы

Пресс-конференция "Та женщина, которой имя Мать" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

3 Марта 2021 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа проходит встреча с представительницами сообщества многодетных матерей. Участники: Григорьева Алеся, президент ассоциации по защите интересов семьи "Детство. Отцовство. Материнство", депутат, мама шестерых детей; Маламыжева Наталья, предпр...
Новости Омска: На Радио ENERGY в Омске вышло новое утреннее шоу

На Радио ENERGY в Омске вышло новое утреннее шоу

25 Февраля 2021 г.
Первый приз за самый оригинальный комментарий уже вручен
Новости Омска: На трассах Омской области приостановили движение автобусов

На трассах Омской области приостановили движение автобусов

24 Февраля 2021 г.
В регионе разбушевались метели
Новости Омска: Пресс-конференция «День студенческих отрядов» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «День студенческих отрядов» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19 Февраля 2021 г.
День студенческих отрядов отмечается 17 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45