sibnovosti.ru

Омский наркополицейский дал зелёный свет нелегальному бизнесу

Исилькульский городской суд вынес приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного Исилькульского МРО УФСКН РФ по Омской области А. Шмидта, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Шмидт в марте 2009 года получил от местной жительницы Белявской 20 тыс. рублей за непривлечение её к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Женщина длительное время занималась сбытом героина, однако старший оперуполномоченный Исилькульского МРО УФСКН РФ по Омской области А. Шмидт, осведомленный об этих фактах, проверок в отношении Белявской не проводил. Уже после возбуждения уголовного дела в отношении Шмидта А. в отношении Белявской были проведены оперативно-розыскные мероприятия, после чего возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Впоследствии Белявская была осуждена Исилькульским городским судом за сбыт героина на 9 лет лишения свободы.

Факт получения Шмидтом взятки был подтвержден в ходе судебного заседания показаниями свидетелей и оглашенными результатами экспертиз.

Вину в совершении инкриминируемых деяний Шмидт не признал, пояснив, что имела место провокация со стороны Белявской, однако суд согласился с доказательствами, предъявленными стороной обвинения, признал Шмидта виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, суд лишил Шмидта права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет.

Автор: САН-Омск