sibnovosti.ru

У омичей выросло доверие к банкам

По итогам июня-июля 2009 года в Омской области наблюдается рост заемных средств, предоставленных юридическим лицам. С апреля нынешнего года отмечается позитивная динамика прироста вкладов населения.

Как сообщает "Омская губерния", по данным на конец августа сумма вкладов жителей региона в банки достигла 47 млрд. рублей. Причем, по оценке специалистов, такая динамика вероятней всего сохранится и в дальнейшем. Об этом было заявлено на заседании рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области. Провел заседание исполняющий обязанности Губернатора Омской области Евгений Вдовин.

По словам начальника Главного управления Центрального банка РФ по Омской области Ларисы Павловой, увеличение объемов вкладов соотносится с уменьшением валютной составляющей. Если на начало текущего года 20% средств, привлеченных от населения, было зафиксировано в иностранной валюте, то сегодня эта цифра снизилась до 15%, остальные вклады - в рублях. Это высвобождает кредитные ресурсы для последующей выдачи средств физическим и юридическим лицам. Еще один важный момент в работе банковского сектора - стабилизация расчетов с вкладчиками.

Прирост вкладов населения, считает Лариса Павлова, говорит о доверии населения к работе банковского сектора. И здесь, прежде всего, сказываются меры поддержки финансовой системы. Действует федеральный закон, гарантирующий страховое возмещение по вкладам до 100% суммы вклада, не превышающего 700 тыс. рублей.

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Омской области зарегистрировано 702 подразделения кредитных организаций, в том числе 6 региональных банков, 49 филиалов, 7 представительств и 640 внутренних структурных подразделений.  

Автор: САН-Омск