sibnovosti.ru

Омичей ждут сенсационные находки

28 августа в 10.00 на месте раскопок Воскресенского собора в Омской крепости стартует однодневная акция «Живая археология». Организаторы проекта - Министерство культуры Омской области и областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

«Живая археология» - термин, устоявшийся в науке как археологической, так и музееведческой. В первом случае, эта дисциплина направлена на выявление связей между культурами прошлого и настоящего. Во втором – на погружение современного человека в древнюю культуру, когда, сев за архаический гончарный круг или ткацкий станок и создав горшок или полотнище, участник исторической реконструкции чувствует себя свидетелем ушедших эпох.

Акция представляет собой нечто иное. Как сообщает пресс-служба регионального Минкультуры, она дает возможность омичам не из книг или телевизионных сюжетов, а непосредственным образом узнать, что такое археологические исследования и прикоснуться к истории родного города. Кого-то из участников акции ждет сенсационная находка и слава первооткрывателя, несмотря на то, что раскопки идут уже несколько недель, и ряд обнаруженных предметов (фрагмент фундамента собора, ограды, кирпич, фрагмент навершия ограды, фрагмент подсвечника) уже занял место на выставке «Воскресенский собор. Святыня Омской крепости».

В акции примут участие сотрудники музея и все желающие стать на время археологами.

Автор: САН-Омск