sibnovosti.ru

Предприниматели устроят «Пикалёво» по-омски

Омские предприниматели, пострадавшие от банкротства Банка «Соотечественники», решились на крайние меры: созданный ими общественный комитет планирует проведение серии экономических митингов и акций.

Напомним, что 17 июня 2009 года у акционерного коммерческого банка «Соотечественники» была отозвана лицензия. В этот же день были заморожены счета 717 организаций и индивидуальный предпринимателей на общую сумму 74 млн. 200 тыс. руб. (семьдесят четыре миллиона двести тысяч рублей).  

Спустя три месяца предприниматели до сих не могут получить свои денежные средства обратно. Невольно в данной ситуации пострадали и обычные граждане, люди, работающие у предпринимателей, не могут получить свою зарплату – деньги их работодателей заблокированы на расчетных счетах обанкротившегося банка. Предприниматели терпят колоссальные убытки, многие из них не смогли вовремя рассчитаться по налогам и сборам, погасить кредиты, кто-то закрывает свой бизнес.

Не соглашаясь с данной ситуацией, пострадавшие предприниматели создали комитет по защите своих интересов. В первые дни его работы на имя Президента РФ и губернатора Омской области были подготовлены открытые письма. В своем обращении предприниматели сетуют на то, что выбор данного банка ими был не случаен, ведь его руководитель Добровольский В.Е. – депутат партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета финансов и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области. Доверяя свои деньги члену партии, которая ставит в одну из приоритетных задач государства развитие малого бизнеса, они не могли предположить, что Добровольский В.Е. своими действиями обанкротит их бизнес. По закону РФ расчетные счета организаций не страхуются. Получается, что предприниматели несут такие же риски, как и владельцы банков, только последние получают за это доход, заработную плату и премии. На возвращение своих честно заработанных денег предприниматели могут претендовать только в случае наличия остатка денежной массы в банке по окончанию процедуры банкротства, которая по решению Арбитражного суда продлится 1 год. Как прогнозируют эксперты, предприниматели смогут получить не более 5-9% от своих денег.

Пока власть имущие разбираются в данной ситуации, от временной администрации банка в правоохранительные органы было направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту утраты 74 кредитных досье на общую сумму 78 млн. рублей. В свою очередь предприниматели направили на имя начальника УВД Омской области заявление о привлечении бывшего руководства Банка к уголовной ответственности по факту мошенничества. А в ближайшее время Администрация города будет уведомлена о проведении серии театрализованных митингов на тему «Кому на Руси жить хорошо» с привлечением известных артистов и шоу-менов. Ну а пока вопрос о доверии российским банкам остается открытым, пострадавшая сторона советует держать свои деньги под подушкой.

Разместил Виталий Доля

Автор: САН-Омск