Губернатор Омской области выступил с бюджетным посланием

Главная Общество
Омск
11:03 25 Сентября 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Посланием Губернатора Леонида Полежаева об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики Омской области, в котором определены главные цели и задачи на 2010 год, открылась вчерашняя осенняя сессия Законодательного Собрания области, сообщает "Омская губерния".

В своём обращении к депутатскому корпусу областного парламента глава региона остановился на основных масштабных преобразованиях, выпавших на первое с начала века десятилетие, которое завершится 2010 годом. А, этот период ознаменован реформой местного самоуправления, началом административной реформы, изменениями в судебном устройстве. Процесс кардинальной трансформации претерпела и экономика: ускоренными темпами развивалась промышленность, создавались высокотехнологичные производства, Прииртышье вошло в число ресурсодобывающих территорий. За период с 2000 года промышленное производство выросло в 2 раза, а инвестиции в 5 раз. И этот рост обеспечен не за счет сырьевых отраслей, а обрабатывающими отраслями, что сделать было намного сложнее. 2009-й год отличен от последних девяти лет, так как потребовал вновь задействовать антикризисные меры, как это было в 90-х годах прошлого века, хотя они имеют качественно другое содержание по применяемым механизмам и инструментам. Вся областная политика придерживалась определенного четкого антикризисного вектора действий, последовательность которых позволили удержать ситуацию под контролем. Ряд отраслей находится в «плюсе» к прошлому году, продолжается реализация инвестиционных проектов. Капиталоёмкость проектов на предпусковой стадии – более 17 млрд. рублей. Еще порядка 10 проектов находится на завершающей стадии: продолжающийся процесс инвестирования в эти проекты позволит ввести их уже непосредственно в 2010 году.

Планирование основных направлений бюджетной, экономической и социальной политики на 2010 год учитывает новую ситуацию и вызовы, которые могут быть. Губернатор Леонид Полежаев подчёркивает: «Свои планы даже на год нужно выстраивать, смотря далеко вперед, чтобы действия носили системный, а не фрагментарный характер. Мы всегда исходили из этих принципов. Поэтому на сегодняшнее заседание Законодательного Собрания внесен проект среднесрочной программы социально-экономического развития Омской области до 2012 года, который одобрен Правительством. Программа обозначает векторы действий региональной власти до 2012 года, направленные на первоочередное инновационное развитие во всех сферах экономики и общественной жизни». Глава региона выделил пять задач, которые полностью вписываются в программу действий на долгосрочный и среднесрочный периоды. Так, в промышленности ставка делается на инновации, энергоэффективность и энергобезопасность. Важнейшим компенсационным фактором в условиях снижения темпов экономического развития является потенциал малого бизнеса – это та среда, которая тесно связана с инновациями. Развитие этого направления является второй приоритетной задачей. В 2010 году объем финансовых вливаний в малый бизнес должен составить 1 млрд. 200 млн. рублей. Губернатор особенно подчеркнул задачу по увеличению доли занятых в малом предпринимательстве до 22% от общего числа занятых, то есть плюсом к текущему году порядка 30 тыс. человек, занятых собственным делом. Третий ориентир – сохранение лидерства области в сельскохозяйственном производстве. Необходимо обеспечить обновление механизмов стимулирования инвестиционной активности в приоритетных отраслях сельского хозяйства. Все три задачи напрямую стыкуются с программой повышения конкуренции омской продукции. Четвертая - повышение качества государственных услуг, оптимизация органов государственного управления с точки зрения эффективности их работы. Пятая задача - гарантированная социальная защищенность населения, ее адресность с целью поддержки действительно нуждающихся. Бюджетный рубль, направленный на эти цели, становится весомее и значимее для человека.

И, соответственно, должна быть сформирована ответственная бюджетная политика, соблюдены базовые бюджетные принципы с максимальным привлечением всех ресурсов. Исходя из этого, Губернатор Леонид Полежаев подчеркивает: «Кризис показал слабые места и, прежде всего, то, что со старым мышлением и старыми технологиями сделать шаг вперед невозможно. Ресурсы старой экономики исчерпаны. Необходимы новые подходы, культура производства. Без этого серьезных докризисных темпов не показать. В настоящее время нужно консолидировать лучшие идеи и основные силы на первостепенных вопросах развития и модернизации не только производства, но и мышления». Инновации неоспоримо становятся главной движущей силой. В этом плане ставится задача создания в Омской области системы инновационной деятельности, включающей не только разработку и внедрение новых технологий, но и подготовку высококвалифицированных кадров. На следующий год промышленность должна прирасти как минимум на 1,5%, а за счет инновационной составляющей можно будет достичь и 3-4 %, при этом доля отгруженной инновационной продукции в объеме производства должна увеличиться на 47%.

Параметры областного бюджета на 2010 год будут весьма жесткими, исходя из реальных возможностей доходной базы. Бюджетная политика Омской области на 2010 год будет ориентирована на рациональное использование имеющихся ресурсов при безусловном учете критериев результативности и эффективности бюджетных расходов. «Я уверен, набранные нами темпы работы и предпринятые антикризисные меры в экономике, в социальной сфере, помогут добиться поставленных целей. Успехи в экономическом развитии последних лет – залог успешного выполнения бюджета, залог нашего дальнейшего благополучия», - отметил в заключение своего послания депутатам Законодательного Собрания Омской области Губернатор Леонид Полежаев.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

22 Октября 2020 г.
Телеканал «Продвижение» начал сотрудничество с новым сетевым партнером – «Нижнетагильской студией телевидения "Тагил-ТВ"»

Пресс-конференция "Профилактика в пожароопасный период" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 Октября 2020 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа проходит пресс-конференция о мерах профилактики в осенне-зимний пожароопасный период.
Новости Омска: В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

21 Октября 2020 г.
Решение принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Новости Омска: Омск меняет Правила землепользования и застройки

Омск меняет Правила землепользования и застройки

21 Октября 2020 г.
В проекте предусмотрены новые территориальные зоны
Новости Омска: Машины омского правительства отправили на помощь больницам

Машины омского правительства отправили на помощь больницам

19 Октября 2020 г.
А часть сотрудников – на «удаленку»
Новости Омска: Омского чиновника взяли в сахалинское правительство

Омского чиновника взяли в сахалинское правительство

16 Октября 2020 г.
Александр Матненко работал первым замминистра природных ресурсов и экологии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омский «Иртыш» не пропускает второй матч подряд в ФНЛ

Омский «Иртыш» не пропускает второй матч подряд в ФНЛ

18 Октября 2020 г.
Сибиряки сыграли вничью с «Краснодаром-2»
Новости Омска: Пресс-конференция «Первый омский центр обработки данных» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Первый омский центр обработки данных» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

21 Октября 2020 г.
ЦОД под брендом CoreDataNet запускает в эксплуатацию ООО «Основа Дата Нэт»
Новости Омска: Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

20 Октября 2020 г.
Материалы проверки отправлены в следственные органы
Rss_45