sibnovosti.ru

Директор омского кредитного кооператива обвинен в хищении денег вкладчиков

Прокуратурой Октябрьского округа г. Омска с привлечением правоохранительных органов по обращениям граждан проведена проверка деятельности Кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз», занимающегося привлечением денежных средств вкладчиков под выплату высоких процентов.

В ходе проверки установлено, что с января 2007 по февраль 2009 года директор Кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз» Константин Луканенко под предлогом выплаты высоких процентов (до 30 % годовых) привлекал денежные средства граждан. По истечении срока действия кредитного договора вкладчики свои денежные средства (от 20 тыс. до 1 млн. рублей), а также обещанные проценты не получили.

По результатам проверки прокуратурой направлены материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В отношении директора Кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз» Константина Луканенко возбуждено 8 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Данные уголовные дела соединены в одно производство, расследование поручено следственному отделу ОМ № 7 СУ при УВД по г. Омску.

В настоящее время установлено, что от деятельности Константина Луканенко пострадало 159 человек (в большинстве – это граждане преклонного возраста), все они будут признаны потерпевшими по данному уголовному делу. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, сумма причиненного потерпевшим ущерба на сегодняшний день составляет более 15 млн. рублей.

Гражданам, пострадавшим от незаконных действий Кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз», необходимо обратиться в отдел милиции № 7 следственного управления при УВД по г. Омску по телефону 79-37-97 либо в прокуратуру Октябрьского округа г. Омска.

Автор: САН-Омск