sibnovosti.ru

На омском пассажирском транспорте введут спецучет проезда

На заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Омской области Леонид Полежаев, определен формат реализации льгот на проезд в пассажирском транспорте отдельных категорий граждан в 2010 году.

В соответствии с принятым постановлением, со следующего года применение электронных транспортных карт расширяется и будет распространяться на межмуниципальное, пригородное сообщение, в железнодорожном, водном транспорте на всей территории Омской области. Персонифицированный учет проезда на всех видах пассажирского транспорта общего пользования планируется вводить поэтапно с 1 января по 1 апреля. По словам заместителя Председателя Правительства, Министра труда и социального развития Омской области Андрея Бесштанько, только в городском сообщении - на маршрутах, которые действуют в городе Омске и районных центрах - планируется предоставлять не более 30 поездок ежемесячно по одной электронной транспортной карте, независимо от вида транспорта и населенного пункта. Данные мониторинга показывают, что те граждане, которые совершают более 30 поездок, имеют трудовые правоотношения, например, работающие ветераны труда, участники боевых действий.

На межмуниципальное сообщение ограничение по поездкам не распространяется. Кроме того, вне зависимости от вида транспортного сообщения, будь то городские, межмуниципальные, либо пригородные перевозки, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей будут ездить без ограничений на всех видах пассажирского транспорта. Как сообщил Андрей Бесшатанько, Омская область - последний регион в РФ, который сохранил бесплатный проезд для всех категорий льготников как федерального, так и регионального регистра. Сегодня такими льготами пользуются более 450 тыс. жителей Прииртышья. Как сообщает "Омская губерния", на обеспечение этой льготы из областного бюджета предусмотрено в 2010 году свыше 850 млн. рублей. По оценке Губернатора Омской области, принятый на заседании Правительства законопроект - серьезный социальный документ, который с учетом требований федерального законодательства представляет наиболее оптимальный вариант обеспечения льготного проезда на пассажирском транспорте.

Автор: САН-Омск