sibnovosti.ru

Омичка предложила Путину тратить материнский капитал на лечение

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что список целей, на которые можно тратить материнский капитал, может быть расширен, в частности в него могут быть включены лечение и реабилитация детей-инвалидов.

Во время "прямой линии" с россиянами Путин ответил на вопрос жительницы Омска Ирины Цветковой, спросившей, почему средства материнского капитала нельзя потратить на детей-инвалидов, а также прокомментировал вопросы о других сферах применения этих средств.

Он напомнил, что, принимая решение о выделении материнского капитала, исходили из того, чтобы поддержать женщин, несущих особую нагрузку при рождении второго и последующего детей. При этом основное внимание было сосредоточено на жилищных проблемах, проблемах образования детей и пенсионных правах самих женщин. "Конечно, на эти деньги квартиры не купишь", - признал премьер, в то же время напомнив, что изначальная сумма маткапитала - 250 тыс рублей - ежегодно индексируется и сейчас составляет 317 тыс. Говоря о таком направлении применения маткапитала, как образование, Путин пояснил, что этому направлению уделяется особое внимание, поскольку сейчас ставится задача "изменения структур экономики, перехода на инновационные рельсы развития", для чего необходимо получение хорошего образования.

Что касается других областей применения, то Путин напомнил, что в условиях кризиса было разрешено направлять средства материнского капитала на погашение кредитов по ипотеке, причем использовать эти деньги можно не с 1 января 2010 года /как это предполагалось изначально/, а уже в 2009 году.

Дальнейшее "расширение списка возможно", - признал он. При этом Путин пояснил, что этого не происходит постоянно именно в связи с необходимостью "обеспечить интересы женщин". "Для провинции эти деньги приличные, но они исчезнут мгновенно, ведь денег всегда не хватает", - резюмировал он. Так, он не поддержал идею направлять средства материнского капитала на ремонт загородных домов - "мы знаем, как там /в этой сфере/ цены формируются, от материнского капитала останется одна пыль".

В то же время Владимир Путин не исключил, что средства материнского капитала в перспективе можно будет направлять на здравоохранение, в том числе на лечение детей-инвалидов. "О таких вещах надо подумать. Мы подумаем вместе с депутатами Госдумы", - пообещал премьер.

Источник www.tass-ural.ru

Автор: САН-Омск