Омичи попросили мэра защитить их от банка

Главная Общество
Омск
11:23 12 Февраля 2010
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Банк требует с простых граждан вернуть многомиллионные займы, которые брались ими по просьбе застройщиков и передавались юрлицам для строительства «Золотых куполов» и дома на ул. Волховстроя

Более сотни омичей стали заложниками кредитной схемы, и теперь банк требует с них суммы от 4 до 17 млн рублей. Людям оформляли ипотечные кредиты в омском филиале банка АК БАРС якобы для покупки элитных квартир в комплексе «Золотые купола». Но на самом деле они не видели ни денег, ни квартир, а выданные кредиты сразу передавались застройщику. Однако отвечать по этим долгам приходится излишне доверчивым омичам. Районные суды Омска уже выносят решения по искам АК БАРС Банка о взыскании с граждан выданных кредитов, причем с начисленными процентами чуть ли не за 20 лет вперед.

Сегодня известно, что в подобных схемах участвовали ООО «СПЭК» (генеральный директор – Владимир ДРОКИН) и ЖСК «Образование». Как сообщил 20 ноября на совещании в мэрии директор городского департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ, выяснилось, что кроме участия АК БАРС Банка в финансировании строительства дома поул. Волховстроя – 1-й Северной для ЖСК «Образование» банк финансировал дольщиков ООО «СПЭК». В ЖСК «Образование» 102 таких дольщика, а по компании СПЭК письмо о помощи в адрес мэра подписали 41 человек. В действительности их еще больше.

— Эти люди заключили кредитные договоры, которые якобы не предназначались для удовлетворения нужд самих этих дольщиков, — рассказал Сергей КОЗУБОВИЧ. — Это был способ получения средств, на которые застройщик строил объекты. Граждане использовались только как передаточное звено. В результате мы пригласили инициативную группу для встречи. Я не совсем понимаю – это вроде взрослые люди, некоторые с высшим образованием, вместе с тем заключают кредитные договоры, которые обеспечиваются их имуществом. Такое впечатление, что они не понимали последствий в результате неисполнения обязательств. На встрече также присутствовали руководитель отдела безопасности АК БАРС Банка и руководитель ЖСК «Образование».

По словам г-на КОЗУБОВИЧА, в итоге они договорились о встрече руководителя омского филиала АК БАРС Банка Алексея ФАЕВСКОГО с мэром.

Как утверждают пострадавшие граждане, застройщики привлекали физических лиц, чтобы на основе их паспортных данных приготовить документы для АК БАРС Банка. Привлекались в основном работники бюджетных организаций, одинокие женщины с детьми, люди с невысокими доходами.

Банк подписывал с гражданином кредитный договор под залог прав требования на строящуюся квартиру. По каждому договору оформлялся договор поручительства в лице руководителя компании-застройщика. Текущее обслуживание кредитов — ежемесячную оплату основного долга и процентов — вели компании застройщика. А сами деньги шли на нужды организации.

По информации граждан, такая схема финансирования строек действовала вплоть до декабря 2008 года. С людей, которые заключали подобные договоры в 2007 году, все кредиты после погашения были своевременно списаны. Однако в 2008 году в связи с кризисом у застройщиков возникли неплатежи. В итоге по выданным кредитам появилась просрочка.

Но свои требования по досрочному возврату кредитов АК БАРС Банк стал предъявлять именно к гражданам и поручителям. В октябре 2009 года, по информации дольщиков, было вынесено два судебных решения о взыскании по каждому иску около 17 млн (!) рублей с учетом процентов за 20 лет вперед. В качестве обеспечительных мер по своим искам банк накладывает арест на имущество физлиц. Еще ряд решений вынесен в ноябре, а всего в судах, по разным сведениям, насчитывалось 12-17 процессов.

Источник kvnews.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Пресс-конференция "Профилактика в пожароопасный период" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 Октября 2020 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа проходит пресс-конференция о мерах профилактики в осенне-зимний пожароопасный период.
Новости Омска: В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

21 Октября 2020 г.
Решение принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Новости Омска: Омск меняет Правила землепользования и застройки

Омск меняет Правила землепользования и застройки

21 Октября 2020 г.
В проекте предусмотрены новые территориальные зоны
Новости Омска: Машины омского правительства отправили на помощь больницам

Машины омского правительства отправили на помощь больницам

19 Октября 2020 г.
А часть сотрудников – на «удаленку»
Новости Омска: Омского чиновника взяли в сахалинское правительство

Омского чиновника взяли в сахалинское правительство

16 Октября 2020 г.
Александр Матненко работал первым замминистра природных ресурсов и экологии
Новости Омска: В Омске дан старт строительству нового кадетского корпуса

В Омске дан старт строительству нового кадетского корпуса

15 Октября 2020 г.
Его возводят возле парка Победы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

21 Октября 2020 г.
Латвийский клуб находится на карантине
Новости Омска: Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

20 Октября 2020 г.
Материалы проверки отправлены в следственные органы
Новости Омска: Омский «Иртыш» не пропускает второй матч подряд в ФНЛ

Омский «Иртыш» не пропускает второй матч подряд в ФНЛ

18 Октября 2020 г.
Сибиряки сыграли вничью с «Краснодаром-2»
Rss_45