Насколько важна стабильность

Главная Спорт

В Чемпионате России-2013 завершилась продолжительная пауза. Командам женской Суперлиги осталось провести в регулярке несколько туров и выйти в плей-офф. Настало самое время для предварительных выводов…

 

Начну с Кубка ЕКВ. Выход в полуфинал этого престижного турнира безусловный успех «Омички». Прошлогодние победители этого турнира в 2013 году попали в Финал четырех Лиги чемпионов, что подчеркивает уровень Кубка ЕКВ. В Челлендж раунде нам, конечно, повезло с соперником. Думается, от чемпиона Румынии многие ожидали более качественного волейбола. Но, может, это наша команда не дала румынкам продемонстрировать свои лучшие качества? Стоит выделить и поаплодировать Наталье Маммадовой, которая за четыре сета принесла 40 очков. Отметил бы и Ольгу Терехину, которая по ходу матча заменила Викторию Кузякину и помогла одержать гостевую победу. Перед матчем легкая нервозность присутствовала. Игра вызвала большой ажиотаж, ведь на кону стоял выход в полуфинал турнира. «Кошки» спокойно и уверенно довели дело до победы. После матча даже доводилось слышать жалобы болельщиков: мол, слабоват соперник.

 

На стадии полуфинала нам выпало соперничать с одним из сильнейших клубов Польши. В Польше безумно любят волейбол. Это, пожалуй, одна из немногих стран, где волейбол вполне может соперничать с футболом по популярности. Население Мушины составляет 5000 жителей. «Мушинянка» никогда не была суперклубом. Но у клуба есть свой магазин, где можно купить атрибутику любимой команды. В этом сезоне «Мушинянка» проиграла оба матча московскому «Динамо» в пяти партиях (как и «Омичка»). Сомнений, что противостояние получится тяжелым, не было никаких.

 

Стартовая игра в Омске вполне могла закончиться победой подопечных Зорана Терзича в четырех партиях. Это, наверное, и называется международным опытом. Умение собраться в решающий момент и переломить ход неудачно складывающегося матча, борьба за каждый мяч принесли полячкам победу. Было бы неправильно сказать, что «Мушинянка» была индивидуально сильней наших, но просматривалась четкая и выстроенная игра. Один-в-один мы соперника превосходили. Только мы выстраивали плотный блок, и соперник непременно на него натыкался. По какой-то причине все же некоторые комбинации полячек у нас вызывали затруднения на блоке, просто были не готовы. Принимали обе команды достаточно средненько. Но, к сожалению, мы проиграли на 10 чистых мячей больше. Как бы то ни было, лично у меня в душе теплилась надежда. Конечно, фаворитом была «Мушинянка», но и у наших оставался шанс.

 

Как показала вторая игра, он действительно был, до середины первой партии мы вели игру. Но потом, еще более явно чем в Омске, проявилась разница в уровне общекомандной игры. Полячки по-прежнему умудрялись находить руки наших блокирующих. Но как только мы подбирались вплотную, они находили в себе резервы выдать безошибочный отрезок и снимали все вопросы. Такие игры дают игрокам, особенно молодым, представление о том, как играют в Европе.

 

В этом розыгрыше мы играли с еще одной интересной, хоть и достаточно странной, командой - «Игтисадчи» из Таиланда (опустим диагональную Нэнси Меткалф). Это хороший и ценный опыт, который поможет в следующем году наконец завоевать европейский трофей. У меня наш путь к полуфиналу вызвал сравнение с компьютерной игрой, где каждый уровень все тяжелее; когда ты побил уже свой рекорд, но хочется еще и еще. Рано или поздно ты уступаешь, но нажимаешь кнопку и играешь снова. Чтобы отправится в очередной поход за евротрофеем, «Омичке» придется ждать до октября.

 

Следующий год вообще обещает быть очень интересным. Радует, что наконец пришло понимание насколько важна стабильность. Уже удалось сохранить основных игроков: Юрьеву, Орлову, Кузякину, Маммадову и тренерский штаб. Честно говоря, приятно удивлен новым контрактом Наталии. Я думаю, недостатка предложений от клубов самого высокого уровня у нее не было. На один сезон зазвать игрока еще можно, наобещав золотые горы. Но после того как этот провел один год и решил остаться, наверное, это все-таки говорит об уровне инфраструктуры и отношений внутри команды.

 

Верю и в наш тренерский штаб. Хоть и немало вопросов в этом году вызывает их работа, все же им требовалось время, что бы понять, что такое российская Суперлига. Это очень серьезный и сложный турнир. На следующий год уже и команда, и тренер будут уже знать друг друга.

 

Еще, конечно, предстоит провести немало матчей в этом сезоне. В первую очередь, беспокоит прием. Очень тяжело принимать вдвоем, от этого впоследствии страдает вся атака. На мой взгляд, было бы интересно попробовать схему с Сажиной и Фатеевой в доигровке, а Наталья была бы диагональной. Но даже с имеющимися проблемами, мы без боя не сдадимся. В первом раунде плей-офф, думаю, лучшим вариантом было бы московское «Динамо». Динамовки играют в схожий с нашим волейбол, не отличаются особо надежной игрой в защите. Скорее всего тут было бы противостояние «кто меньше ошибется».

Дмитрий Анисимов

В статье упоминаются:
Организации: ВК «Омичка»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Омский «Авангард» повторил 3:0 в матче с «Ак Барсом»

Омский «Авангард» повторил 3:0 в матче с «Ак Барсом»

2 Декабря 2020 г.
Все три шайбы на счету легионеров
Новости Омска: Омский «Авангард» уволил тренера своей академии после драки с судьями

Омский «Авангард» уволил тренера своей академии после драки с судьями

1 Декабря 2020 г.
Инцидент произошел во время матча команд игроков 2005 года рождения
Новости Омска: Омский «Иртыш» рвется из «зоны вылета» ФНЛ

Омский «Иртыш» рвется из «зоны вылета» ФНЛ

30 Ноября 2020 г.
Сибиряки победили «Спартак-2» в Москве
Новости Омска: Сибирское дерби в ФНЛ завершилось победой «Иртыша»

Сибирское дерби в ФНЛ завершилось победой «Иртыша»

26 Ноября 2020 г.
Единственный гол в ворота томичей провел Антон Кротов
Новости Омска: Перед возвращением в Балашиху омский «Авангард» победил «Барыс»

Перед возвращением в Балашиху омский «Авангард» победил «Барыс»

20 Ноября 2020 г.
Команда завершила выездную серию
Новости Омска: Омский «Авангард» обыграл «Сочи» в первенстве КХЛ

Омский «Авангард» обыграл «Сочи» в первенстве КХЛ

11 Ноября 2020 г.
Две шайбы забросил Сергей Толчинский
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Пресс-конференция «Новый год без последствий» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Новый год без последствий» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

3 Декабря 2020 г.
Ее участники рассказывают о профилактике пожароопасной ситуации
Новости Омска: В городе Омске «черное небо»

В городе Омске «черное небо»

3 Декабря 2020 г.
Первые жалобы на сильный запах гари появились в соцсетях накануне
Новости Омска: В мэрии Омска определились с объемом финансирования благоустройства в 2021 году

В мэрии Омска определились с объемом финансирования благоустройства в 2021 году

2 Декабря 2020 г.
На конкурсы по определению подрядчиков выставлены восемь лотов
Rss_45