«Разве Ржига – топ-тренер?». Альтернативное мнение о том, почему Милоша Ржигу не стоило назначать в «Авангард»

Что происходит в последние годы с «Авангардом»? Об этом корреспондент «Советского спорта» поговорил с Анатолием Бардиным – бывшим генменеджером омского клуба, который выигрывал золото чемпионата страны в 2004 году и привозил в Россию самого Яромира Ягра…

КАРМАНОВ: ИЩЕМ НОВОГО ТРЕНЕРА

Если кто забыл, в 2012 году омичи с тренером Раймо Сумманеном дошли до финала Кубка Гагарина, где вели 3–1 в серии, но все же проиграли московскому «Динамо».
Потом Сумманен подписал контракт, но тут же его разорвал. Новым наставником стал Петри Матикайнен, причем «Авангард» выкупил контракт коуча из клуба ХИФК за 400 тысяч евро. А на днях окружной суд Хельсинки вынес решение, что расторжение контракта произошло с нарушением финских законов.

Из таких же парадоксов состояла и игра «Авангарда» при Матикайнене. Команда могла занять второе место на Востоке, но потом случалась натужная игра в серии с «Сибирью» и крах во втором раунде с «Трактором» (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4). Удивило еще тогда, почему Матикайнен остался у руля. Но после еще двух оплеух – 0:6 от «Ак Барса» и 2:5 от «Барыса» – финн все-таки слетел.

– Уровень игры и руководство командой в начале сезона не соответствуют нашим требованиям, – заявил генменеджер Юрий Карманов пресс-службе клуба. – Мы приняли решение расторгнуть контракт с главным тренером.

От подробного интервью Карманов отказался, как сообщил пресс-атташе. И это грустно, ведь «Авангард» раньше был одним из самых открытых клубов КХЛ. Даже в самые тяжелые моменты прежний генменеджер Анатолий Бардин давал комментарии журналистам. А что нам мешает позвонить Бардину прямо сейчас?..

БАРДИН: МЫ В ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

– «Авангард» не успел перестроиться, очень сложно одному председателю совета директоров Александру Дыбалю быть в курсе событий, – считает Бардин. – Пришлось понадеяться на помощников. Но когда говорят об омоложении команды и берут ветеранов, а при этом отталкивают молодежь, которая выиграла Кубок мира и дважды завоевала Кубок Харламова в МХЛ… Это не просто настораживает. Сейчас наступила точка невозврата.

– Почему?

– Все приезжие тренеры не хотят работать с молодежью. Им нужно давать результат. А сейчас высококлассные хоккеисты едут в Москву, Питер, Казань. Нам сложно бороться с этими монстрами – играть там географически и финансово намного выгоднее. Поэтому нужно воспитывать своих молодых ребят. А для этого нужны местные тренеры. Настал момент истины. Именно теперь нужно дать дорогу своим наставникам – Никитину, Корноухову, Панову, которые будут работать во благо Омска. Подтянут свою молодежь, поднимут скаутинг, проводя поиск юных талантов в России и за рубежом. Нужно строить команду на перспективу! Только задорной молодой игрой можно привлечь болельщиков на трибуны. А иначе «Авангард» скатится в пропасть…

«ПРИ ЧЕМ ТУТ МОЙ ПЛЕМЯННИК?»

– Меня называли Бардиным всемогущим, – продолжает Анатолий Федорович. – Но я был подневольным человеком. Выполнял поручения руководства. Где-то и у меня случались ошибки. Куда без них? Но смотрю на нынешний «Авангард» и думаю: зачем привозить ветеранов, которые никому не нужны? Поломанных вратарей, когда-то становившихся чемпионами мира? Легионеров, набранных по остаточному принципу? Они все в Омск как в ссылку едут!

– Это ведь спортивный директор Константин Билан привез Матикайнена в «Авангард»?

– Вот говорят: племянник Бардина… Да я не работаю в клубе уже три года! Как может обыкновенный спортивный директор решать, кто станет тренером? Ему поставили задачу – Билан поехал и провел переговоры. С тем, кого ему назвали. Он тоже подневольный человек. Занимается контрактами, но не комплектует команду. Как появился Матикайнен в «Авангарде»? Кто-то шепнул руководству, что такой тренер нужен, – его подписали, и все.

– …Выкупив контракт у ХИФКа.

– Я об этой истории только в Интернете читал. Переживаю за омский хоккей как бывший руководитель, простой болельщик. И высказываю частное мнение.

– Матикайнена нужно было уволить еще весной, после провала с «Трактором»?

– Я бы его снял уже после серии с «Сибирью»! В крайнем случае – после двух матчей с «Трактором». Хоть как-то взбодрить команду. А если «Авангард» влетает 0:5, но Матикайнен говорит: «Мы играем все лучше…» – это разве не нонсенс?

«ПОЧЕМУ НЕ ДАЛИ ШАНС НИКИТИНУ!»

– Может ли «Авангард» с таким набором игроков бороться за Кубок Гагарина?

– Нет, конечно! Вы посмотрите на нынешний состав. Комплектование прошло по остаточному принципу. В Омск поехали игроки, не нужные первой восьмерке клубов КХЛ. Ну как они могут дойти даже до финала? Есть только четыре хоккеиста высокого класса, парочка на подходе. Но крупные звезды остаются в НХЛ, даже жертвуя деньгами.

– Теему Лассила – феноменальный вратарь. Пропустил 17 шайб в пяти матчах. Его Матикайнен привел?

– При чем тут он? Есть генменеджер, который отвечает за все. Тут тренеры виноваты, там – руководители. А генеральный менеджер вроде бы чистенький. Ну кому нужны эти легионеры Блатяки и Баранки? Кому нужен Лассила? Да с таким составом максимум до второго раунда можно дойти. Не хочу никого обидеть, разумеется…

– В итоге «Авангард» возглавил сильный тренер Милош Ржига. Правильно ли это?

– А почему вы считаете Ржигу топ-тренером? В чем его топовость?

– Все-таки он сделал себе имя в КХЛ.

– Да, Ржига поднимал «Спартак», «Атлант». Но он собирал команду не один день. А в «Авангарде» некого поднимать на бой. И если сейчас не дать дорогу молодежи, то значит, она уже третий сезон не попадет в основу. Скоро эти дети станут невостребованными, и их не вернешь. Разъедутся по городам, потеряют уровень, закончат с хоккеем. Мне обидно за Пивцакина и Калинина. Никитин с ними работал два лета в ущерб отпуску. Их подтянул, другую молодежь. А во что они сейчас играют? Чем занимаются? Я этого понять никак не могу…

СРОЧНО В НОМЕР!
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «АВАНГАРДА» МИЛОШ РЖИГА: ЭТО ДЛЯ МЕНЯ НОВЫЙ ВЫЗОВ

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Милоша Ржиги, о назначении которого на пост наставника «Авангарда» вчера вечером сообщила пресс-служба омского клуба.

Контракт с Ржигой подписан по схеме «1+1», причем, по информации «Советского спорта», пан Милош будет работать в Омске без своего верного помощника Андрея Потайчука.

– Каждый контракт с клубом – это новый вызов, – заявил Ржига. – В клубе я буду окружен новыми людьми. С нетерпением жду этого.

– Вы не работали в КХЛ с прошлого сезона, когда вас уволили из СКА…

– Да, я отдыхал в своем родном городе Пардубице. Учил английский язык, ходил играть в теннис и гольф. Вчера смотрел хоккей, мой клуб разгромил команду из Литвинова – 5:0. Но я всегда думал о том, чтобы вернуться в КХЛ. В прошлом сезоне помог «Пардубице» удержаться в чешской экстралиге, и мне предложили очень хороший контракт – аж на пять лет. Но я ответил, что еще хочу потренировать в России.

– Как вы узнали об увольнении Петри Матикайнена?

– Прочитал об этом в Интернете. А еще мне звонили корреспонденты из России. Сразу же набрали мой номер! В прошлом году то же самое было: снимали тренера в любой команде КХЛ – и моментально набирали Ржиге. Что думаю об отставках? Мне это не нравится как тренеру. Ни один клуб мира не может быть уверен после 5–6 матчей в том, как проведет сезон. Откуда такая поспешность? Но это уже вопросы к руководству команд. Меня вот в прошлом сезоне «ушли», когда СКА занимал первое место в КХЛ!

– Как вы теперь относитесь к СКА?

– Обновлен состав – да, в Питере очень хотят выиграть Кубок Гагарина. Посмотрим, как пойдет дальше, когда СКА сыграет с сильными командами. Конечно, я рад за армейцев из Санкт-Петербурга. Но теперь работаю в «Авангарде».

– Долго думали над тем, ехать ли в Омск?

– Решение принял быстро. Мне ведь не мешало ничего. Но очень многое зависело от моего агента Юрия Николаева. Важно было понять: хочет ли «Авангард», чтобы на его лавке стоял тренер по фамилии Ржига? А сам я не собирался куда-то звонить и напрашиваться…

Автор: Лысенков П.

Оригинал статьи: Советский Спорт