Омский «Авангард» - серебряный призер группы «Восток» «Кубка Газпром нефти»

Главная Спорт

25 апреля в Омске завершился Суперфинал VIII международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». В решающем матче московские армейцы с минимальным счётом 1:0 победили казанский «Ак Барс». Единственную шайбу в первом периоде забросил нападающий ЦСКА Матвей Аверочкин. Таким образом, столичная команда стала двукратным обладателем самого престижного трофея детского хоккея Европы и первым клубом, которому удалось выиграть «Кубок Газпром нефти» два года подряд.

В этом году 24 команды бились за победу в группах «Запад» и «Восток» за право сыграть в суперфинале. Накал борьбы был настолько велик, что три игровых дня пролетели как одно мгновенье.

Организаторы соревнований отметили, что турнир 2014 года вышел на новый этап, объединив клубы из шести стран. Впервые ледовые баталии проходили одновременно в двух городах и в двух странах: в белорусском Минске и российском Омске.

Матчи «Кубка Газпром нефти» вызвали большой зрительский интерес. На церемонии открытия в Омске присутствовало рекордное количество болельщиков - 8 700, ещё 5 000 любителей спорта посетили торжественную церемонию и матч открытия группы в Минске. Суперфинал турнира собрал на трибунах «Арены Омск» более 5 000 зрителей.

Стоит отметить, что в прошлом году за Кубок «Газпром нефти» сражались 16 команд, а в этом – на восемь больше. В числе клубов, выступивших на Турнире впервые - зарубежные «Йокерит» из Хельсинки, минское «Динамо», донецкий «Донбасс», астанинский «Барыс»; российские – нижегородское «Торпедо», московское «Динамо», череповецкая «Северсталь», «Витязь», представляющий Московскую область.

Официальный статус турнира КХЛ точно определяет формат соревнований: «Кубок Газпром нефти» — лучший детский хоккейный турнир континента. Матчи обслуживают профессиональные судьи КХЛ, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для матчей профессиональных команд лиги. В Минске игры состоялись в новейшем комплексе «Чижовка-Арена», построенном специально к Чемпионату мира 2014. Кстати, несколько арбитров, работавших на матчах детского турнира, будут судить и взрослые соревнования, которые пройдут на Чижовке в мае.

«Статус официального турнира КХЛ подразумевает, что в «Кубке Газпром нефти» должны участвовать все клубы лиги, у которых есть детские спортивные школы, - заявил глава Оргкомитета турнира, член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. — Поэтому 24 команды – это не предел. Постепенно количество участников нашего Кубка должно сравняться с количеством команд в КХЛ. Самым сложным для нас в организации турнира в этом году стало сохранение традиционно высокого уровня организации кубка при проведении соревнований одновременно в двух странах. Судя по тому, с каким успехом прошли оба групповых этапа и суперфинал, эта цель была достигнута».
Матчи открытия турнира в группах «Запад» и «Восток», решающая игра в Минске, а также Суперфинал «Кубка Газпром нефти» транслировались телеканалом КХЛ.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что турнир детских хоккейных «Кубок Газпром нефти» - это самые престижные соревнования страны, за их ходом следят специалисты и скауты. Это значит, что у ребят, которые намерены всерьез заниматься хоккеем и дальше, есть уникальная возможность обратить на себя внимание представителей профессиональных клубов.

«Любое соревнование имеет для молодых спортсменов большое значение. Но «Кубок Газпром нефти» — это особенный турнир, - отметил Сергей Бабинов, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира. - Он широко освещается, и с каждым годом в нем принимает участие все больше команд. Соревнования проходят уже в двух городах! Я уверен, что сюда мечтает попасть каждый ребенок. По уровню организации, совокупности всех спортивных и околоспортивных аспектов, турнир можно сравнить с детским чемпионатом мира. На этих соревнованиях дети предельно мотивированы, ведь у них есть цель – выиграть. Стать лучшей детской командой на территории Евразии – это масштаб! Ребята играют не за себя. Они бьются, не жалея сил и энергии, за свою школу, за страну. Эти матчи воспитывают в них качества, которые помогут в будущем стать просто хорошими людьми а, если все сложится удачно, то и большими мастерами хоккея».

Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» состоялся в 2007 году. Тогда в турнире приняли участие 6 команд: «Авангард» (Омская область), «Газовик» (Тюменская область), «Смена» (Томская область), «Югра» (Ханты-Мансийский автономный округ), «Ноябрьск» и «Ямал» (Ямало-ненецкий автономный округ). С тех пор омская детская команда «Авангард» не пропустила ни одного турнира, а в 2008 и 2010 поднималась на высшую ступеньку пьедестала.

К сожалению, в текущем году омский «Авангард» так и не смог пробиться в суперфинал турнира, уступив в финале казанскому «Ак Барсу». В первом периоде «Авангард» выглядел сильнее, но потом хоккейная удача оказалась на стороне «Ак Барса» - шайба в наши ворота залетела рикошетом. В итоге 0:1 и омичи прекратили борьбу за почетный трофей.

В день открытия соревнований «Авангард» со счётом 1:3 уступил челябинскому «Трактору», а на второй день турнира обыграл «Югру» со счетом 5:3, заняв второе место в группе. В плей-офф соревнований, за выход в полуфинал, омичи сразились тюменским «Рубином». Матч закончился со счётом 5-1 в пользу юных ястребов. В полуфинале воспитанников «Авангарда» ждал «Салават Юлаев», который был повержен со счётом 1:4.

«Некоторые ребята в команде волновались из-за того, что приходится играть при полных трибунах, а меня наоборот - присутствие большого количества зрителей подстегивает, заставляет играть лучше и уверенней, - признался Михаил Несоленов голкипер "Авангарда", признанный лучшим вратарем группы «Восток». - Все было очень серьезно, по-взрослому, мы жили без родителей, смогли хорошо подготовиться к каждой игре, думали только о предстоящих матчах».

Фотоотчеты с матчей размещены здесь: www.media.gazprom-neft.ru
 

Новости Омска: Омский «Авангард» дважды пропустил в большинстве

Омский «Авангард» дважды пропустил в большинстве

14 Января 2021 г.
Сибиряки уступили нижегородскому «Торпедо»
Новости Омска: Илья Ковальчук открыл счет голам за омский «Авангард»

Илья Ковальчук открыл счет голам за омский «Авангард»

31 Декабря 2020 г.
Но «Авангард» все равно проиграл
Новости Омска: Омская легенда №17

Омская легенда №17

28 Декабря 2020 г.
Илья Ковальчук будет играть в «Авангарде»
Новости Омска: Омичи обыграли китайский клуб в первенстве КХЛ

Омичи обыграли китайский клуб в первенстве КХЛ

22 Декабря 2020 г.
Большинство шайб «Авангард» забил в большинстве
Новости Омска: Сибирские команды уступили в матчах КХЛ

Сибирские команды уступили в матчах КХЛ

14 Декабря 2020 г.
Омичи проиграли «Витязю», а новосибирцы – «Салавату Юлаеву»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

17 Января 2021 г.
Им оказался 51-летний местный житель
Новости Омска: Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Января 2021 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
Новости Омска: Сергей Катырин: «Любые изменения в нормативной базе очень болезненны, особенно для малого бизнеса»

Сергей Катырин: «Любые изменения в нормативной базе очень болезненны, особенно для малого бизнеса»

13 Января 2021 г.
Президент ТПП России дал интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа
Rss_45