Александр Волков: «Могу сказать, что я - счастливый человек»

Главная Спорт
Омск
16:45 19 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Недавно наткнулся на одну статью в спортивном издании ближнего зарубежья, где рассказывалось о судьбе бывшего игрока сборной СССР по баскетболу Александра Волкова. Нет-нет, с героем Олимпиады в Сеуле все хорошо, он проживает в Киеве, владеет собственной школой и является агентом украинских баскетболистов. Ранее, в 2007 году, занимал пост президента федерации баскетбола Украины. Но, вот, есть одна деталь. Во всем материале не указано, что Волков – омич. Именно, сибиряк, омич. Конечно же, я не открыл Америку, дотошные спортивные историки об этом факте знают, но, почему-то, как-то это не афишируется. Итак, в Омске два олимпийских чемпиона по баскетболу - это Иван Дворный и Александр Волков. Про непростую судьбу победителя игр 1972 года в Мюнхене Ивана Дворного мы обязательно расскажем, а сегодня отрывок из большого диалога с Волковым.

Наше досье

Александр Анатольевич Волков. Родился 29 марта 1964 года в Омске.

Советский и украинский баскетболист. Заслуженный мастер спорта СССР.

Играл на позиции тяжелого форварда.

Выступал за «Строитель» (Киев), ЦСКА (Москва), итальянскую «Калабрию», греческие  «Панатинаикос» и «Олимпиакос».

В 1989 году стал первым советским баскетболистом в НБА. Играл за клуб «Атланта Хокс». Олимпийский чемпион 1988 года. 1986 и 1990 годов, чемпион Европы 1985 года, серебряный призер чемпионата Европы 1987 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1989 года. Чемпион СССР 1988 и 1989 годов. Самый ценный игрок чемпионата СССР сезона 1988/1989.

Начало

- Здравствуйте Александр Анатольевич. Привет вам из Сибири, с родины, из Омска.

- Ух ты, как приятно. Помнят меня, значит в России.

- Как забыть олимпийского чемпиона? Вы, ведь, еще и практически первым перебрались за океан в НБА.

- Да, так примерно все и было.

- А как попали в баскетбольную школу?

- Я вас, наверное, разочарую, но Омск я почти не помню. Когда мне было два года, вся семья переехала в Чернигов. Там, собственно, я впервые и познакомился с этой игрой. Но характер у меня, все это отмечают (смеется), сибирский. Мой отец был неплохим баскетболистом и все время обещал отвести в секцию в городе. Но как-то руки не доходили. Мама тоже играла в баскетбол. А я, как и все пацаны в то время, с утра до вечера летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Я очень любил эти виды спорта, а баскетбол лишь смотрел по телевизору. Когда исполнилось девять лет, меня заметила на дворовой футбольной площадке тренер Алла Георгиевна Вергум. Оказалось, она жила в соседнем доме. Спросила, сколько мне лет, и взяла телефон родителей. Вечером позвонила, а на следующий день мама отвела меня в ДЮСШ №1. Это был 3-й класс, 9 сентября я начал заниматься баскетболом.

- Вы всегда выделялись ростом («взрослый» рост Волкова - два метра и шесть сантиметров) среди ребят в спортшколе.

- Расти я начал, где-то в 14-15. Я был худым, длинным. В детстве, конечно, комплексы были, особенно когда стал стремительно вытягиваться и моментально вырастал из одежды. Пальто на мне сидело как-то неуклюже, руки торчали из рукавов - естественно, стеснялся все время быть на виду, потому что надо было ехать на тренировки через весь Чернигов.

- Вы в совсем юном возрасте попали в команду мастеров «Строитель» Киев.

- Ну, как сказать. Дебютировал в 18 лет. Тогда в СССР была четко выстроенная система обкатки молодых в основе. Понимаете, система была, и она работала. Мы молодые пацаны тянулись за мастерами, учились у них. Не зазорно было и мячики после тренировки собрать…

Шаг за шагом

- После того как Вам удалось закрепиться в основе «Строителя» и произвести впечатления на тренерский штаб сначала молодежной, а затем и основной сборной, Вы получили предложение перебраться в ЦСКА.

- Тогда в Союзе было достаточно добротных, мастеровитых команд. Наш чемпионат не зря считался одним из сильнейших в Старом свете. Но особняком стояли, конечно же, ЦСКА и «Жальгирис». Отказаться от такого предложения было невозможно, да и глупо. ЦСКА в те времена - это почти сборная. Ну, не так, как в хоккее, но все же. Ну, а дуэли москвичей и прибалтов - это вообще отдельная история! В то же время мне искренне жаль поколение ребят чуть постарше (не говоря уже о победителях Олимпиады-72), видевших наши возможности и понимавших, что они тоже могли бы вкусить все блага сполна...

- Они были героями...

- ...Но у них возможности появились слишком поздно, им было сложнее, чем нам. Конечно, у нас были свои трудности, но мы все-таки стали первооткрывателями профессионального спорта для отечественных игроков, а им сделать это по объективным причинам не удалось. Они следили за нашими карьерами, видели, что мы можем себе позволить... Я знаю многих ребят и, на мой взгляд, у них выработался какой-то внутренний комплекс...

- Обидно...

- Со мной в ЦСКА выступал Сергей Тараканов. Он постарше, но смог немного поиграть в Бельгии, Германии - не за очень большие деньги. Когда я собирался уходить из НБА, он позвонил и сказал: «Саша, да, если бы мне судьба подарила такую возможность, я бы бесплатно сидел там на скамейке! Не вздумай уезжать!» В его голосе чувствовалось такое сожаление, что он не успел...

Мог и без «заслуженного» остаться

- Звание «олимпийский чемпион» не имеет приставки «экс», оно на всю жизнь. Что вы чувствовали, когда в 88-м году в составе звездной команды Александра Гомельского стали олимпийским чемпионом?

- Передать те ощущения невозможно, это действительно была какая-то неописуемая эйфория. Так получилось, что мы стали олимпийскими чемпионами, а домой нужно было улетать только через три дня. Олимпиада еще продолжается, а мы уже потеряли от счастья голову, причем во всех смыслах. Так гульнули, что могли звания заслуженных потерять, еще не получив… А ведь начиналось все непросто, я бы сказал кувырком. Еще Сабос (Арвидас Сабонис) нам подсиропил.

- А что такое?

- А он прибыл за три дня до старта турнира. Все, что наигрывали на тренировках, все к черту. Пока притерлись, пока суд да дело. Вот и засадили тогда «югам» (югославам). Затем еле отскочили от Пуэрто-Рико. Ну а дальше все постепенно встало на свои места. Гомельский, конечно, молодец. Это он смог нас успокоить и вселить уверенность. Обычно в таких случаях на собрания приходят распекать игроков какие-то комсомольские руководители, начальники спорткомитета. А тут вдруг Гомельский спокойно пообещал: «Ребята, я никого к вам не подпущу, все равно мы самые лучшие и у всех тут выиграем».

Наше досье

Сборная СССР начала турнир с игры со сборной Югославии. Матч был проигран вчистую. Последующие игры команда выиграла, но не обошлось и без везения. Матч с Пуэрто-Рико в основное время завершался штрафными бросками соперника, но они были смазаны. В овертайме сборная СССР таких шансов противнику уже не предоставляла. Результаты предварительного турнира: СССР – Югославия 79:92, СССР – Австралия 91:69, СССР – Пуэрто-Рико 93:81, СССР – Республика Корея 110:73; Плей-офф: СССР – Бразилия 110:105, СССР – США 82:76, СССР – Югославия 76:63.

- По поводу праздника...

- Ух, да уж. Все это стало выходить из-под контроля. Я уже говорил, что до завершения игр было еще три дня. Вот мы и … Да так, что посыпались жалобы «папе» (прозвище Гомельского): «Уйми своих иначе будет скандал!»

Мудрый Гомельский понял, что так просто с новоиспеченными олимпийскими чемпионами ему не справиться, и сделал два тактических хода. Во-первых, перехватил очередную сумку со спиртным, переданную, так сказать, с воли, и закрыл ее в свой металлический сейф, а во-вторых, сказал Белостенному: «Саша, тебя два раза лишали «заслуженного мастера спорта», завтра тебе присваивают его в третий раз. Если через полчаса здесь не будет тишины и порядка, звание ты не восстановишь».

Мы посмеялись: «Ну, что это за шантаж?!», но через полчаса в номере уже никого чужого не наблюдалось, и была идеальная чистота, как будто приходили горничные.

 Движение вверх

- НБА для советского человека была вообще чем-то недостижимым. Но вы не просто туда попали, но и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

- Конечно, я мечтал об НБА, читал о ней все, что только мог достать, знал подробности о каждом игроке. Наверное, такой информации, как у меня, не было ни у кого. Я изучал язык - купил самоучитель, нашел преподавателя, дававшего уроки английского.

- Почему именно «Атланта»?

- Я был задрафтован «Атлантой Хокс», и другого выбора у меня быть не могло. Они меня могли разве что обменять. В 1989 году подписали контракт. Привезли майку с моим именем и документы. Хотя выбрали еще в 1986 году. Но для того, чтобы играть в США, в 1986-м мне пришлось бы доехать до какой-нибудь западной страны и там сбежать, как в фильмах. При Союзе нас не хотели отпускать - готовили к Олимпиаде-88.

- А как в «Атланте» приняли баскетболиста из СССР?

- Тепло. Газеты растиражировали шутку: «Атланта» начинает сезон, имея в составе 10 черных, одного белого - Джона Кончака, и одного красного - Волкова. Ко мне хорошо относились ветераны - Док Риверс, Мозес Мэлоун, Доминик Уилкинс. Помогали во всем.

Наше досье

Волков провел в НБА 149 матчей, набирая в среднем 6,8 очка + 2,5 подбора + 2,2 передачи за игру. В свой первый год в «Атланте» Александр отыграл лишь четыре матча в стартовом составе, проводя на паркете в среднем 13 минут и принося «ястребам» 5 очков + 1,7 подбора + 1,2 передачи. Однако свой второй сезон в НБА Волков отыграл уже значительно лучше: провел 77 игр (в 27 из них выходя в старте), получал от тренера в среднем по 19,7 минуты и приносил команде 8,6 очка + 3,4 подбора + 3,2 передачи.

- О Мозесе Мэлоуне рассказывали много разных историй.

- Он родился в Питтсбурге, в бедной семье, рос без отца, мама закрывала холодильник на ключ, чтобы он не съедал все запасы... Мозес очень плохо говорил по-английски - на таком негритянском сленге, что практически ничего нельзя было понять, - но отличался чрезвычайной общительностью. Для меня Мэлоун был кумиром, звездой, мне было неудобно уклоняться от общения с ним - вот и случались курьезы.

Я утречком встал, спустился в гостиничный ресторан, заказал завтрак. Вижу: идет Мозес. Подсел за мой столик и начинает со мной разговаривать. Я так хотел что-то ответить, понять, о чем он говорит, но... Такой жуткий, чудовищно непереводимый сленг вперемешку с английским матом иногда можно услышать только в юморных американских фильмах...

На следующий день снова иду перекусить, а там опять Мозес. Огляделся, никого больше не видно. Потом спрашиваю у ребят: «Что это вы на завтрак не спускаетесь?». Они в ответ: «Мы в номер заказываем, чтобы с Мозесом не разговаривать». И я последовал их примеру.

- Сколько зарабатывали в США?

- По первому трехгодичному контракту примерно $2 млн с учетом налогов. Представляете, 1989 год, непонятно, распадется ли Советский Союз, а мне официально платили такие деньги! Хотя спортсмены относились к этому спокойно. Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол, появлялись деньги - мы их тратили. Помогали родственникам, друзьям. Я закупал форму и отправлял в Украину.

- Александр, большое спасибо за беседу. Здоровья вам и вашим близким.

- Это вам огромное спасибо. Очень приятно, что про меня помнят в Сибири.

Болейте за наших и будьте здоровы!

Павел Сергеевич

В статье использованы материалы из открытых интернет-изданий.

Фото: страница Александра Волкова в соцсети «ВКонтакте»

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: «Авангард» забил решающий гол СКА в меньшинстве в матче КХЛ

«Авангард» забил решающий гол СКА в меньшинстве в матче КХЛ

16 Сентября 2020 г.
Омичи одержали победу 4:3
Новости Омска: Омский «Авангард» одержал третью победу в первенстве КХЛ

Омский «Авангард» одержал третью победу в первенстве КХЛ

8 Сентября 2020 г.
Новосибирская «Сибирь» потерпела третье поражение
Новости Омска: Омский «Авангард» победил в сибирском дерби в Подмосковье

Омский «Авангард» победил в сибирском дерби в Подмосковье

4 Сентября 2020 г.
Единственную шайбу в матче забил Рид Буше
Новости Омска: Омский «Иртыш» снова проиграл в чемпионате ФНЛ

Омский «Иртыш» снова проиграл в чемпионате ФНЛ

31 Августа 2020 г.
Сибиряки уступили в гостях «Динамо-Брянск»
Новости Омска: Омский «Авангард» выиграл предсезонный турнир КХЛ в Санкт-Петербурге

Омский «Авангард» выиграл предсезонный турнир КХЛ в Санкт-Петербурге

29 Августа 2020 г.
В решающем матче сибиряки обыграли СКА 3:1
Новости Омска: Омский «Авангард» снова отыгрался

Омский «Авангард» снова отыгрался

26 Августа 2020 г.
Сибиряки одолели «Северсталь» после 0:2 в первом периоде
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: После ремонта трассы «Иртыш» похитили более 100 тонн гранулята

После ремонта трассы «Иртыш» похитили более 100 тонн гранулята

16 Сентября 2020 г.
Асфальт нашли и вернули дорожникам
Новости Омска: Исполнительный директор «МКР-Медиа» вошел в состав правления НАТ

Исполнительный директор «МКР-Медиа» вошел в состав правления НАТ

16 Сентября 2020 г.
В новый состав правления включен исполнительный директор холдинга «МКР-Медиа» Роман Климас.
Новости Омска: Норма выброса фенола в Омске была превышена в 120 раз

Норма выброса фенола в Омске была превышена в 120 раз

17 Сентября 2020 г.
Источником названа канализационно-насосная станция «Омского каучука»
Rss_45